«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
17 апреля 2017 6496

Встань и смотри. Мошенники обещают легкий заработок на YouTube

Специалисты ESET обнаружили на Google Play новые опасные приложения. Программы специализируются на краже данных аккаунтов PayPal и Paxful и действуют при помощи социальной инженерии.

Первое вредоносное приложение — Boost Views — продвигалось в Google Play как инструмент для заработка на YouTube. После запуска приложения пользователю предлагалось выбрать одну из двух функций: смотреть видео с YouTube, получая за это «зарплату», или увеличить число просмотров собственного канала. Программу скачали до 100 000 раз.

Для просмотра видео с YouTube в приложение встроен видеоплеер Viewer. Стоимость услуг пользователей оценивается в 0,0001–0,0005 долларов в минуту (такие расценки действовали во время исследования), заработанная сумма отображается в окне под плеером.

Накопив 0,09 доллара, исследователи попытались перевести их на PayPal — для этого в приложении предусмотрена специальная форма авторизации. Получить «зарплату» не удалось — после ввода логина и пароля приложение выдавало сообщение об ошибке, в то время как учетные данные PayPal отправлялись на удаленный сервер разработчиков.

Менее востребованная функция приложения — увеличить трафик YouTube-канала пользователя. Стоимость услуги начинается от 3,29 долларов, чтобы оплатить ее, нужно ввести данные банковской карты — эта информация также поступит в распоряжение разработчиков.

Второе приложение — PaxVendor — использовало популярность биткоин-обменника Paxful. Программа собирала логины и пароли от этого сервиса при помощи фальшивого экрана авторизации и не имела других функций.

После ввода учетных данных пользователь увидит сообщение об ошибке, тем временем, операторы PaxVendor смогут войти в скомпрометированный аккаунт. В ходе исследования ESET была зафиксирована попытка входа в тестовый аккаунт Paxful с территории Украины.

После сообщения ESET вредоносные приложения были удалены с Google Play.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!