25 сентября 2020 9453

Руки на стол. Популярные схемы вымогательства в киберпространстве

Эксперты ESET рассказали о наиболее распространенных схемах вымогательства в киберпространстве. Данный вид преступлений нацелен и на граждан, и на юридических лиц. Нашумевший в СМИ случай с компанией Garmin, когда ей пришлось заплатить выкуп, подтверждает серьезность и опасность вымогательства.

Чаще всего преступники распространяют вирусы-вымогатели. Программы шифруют данные на устройстве пользователя и требуют плату за восстановление доступа. Однако хакер не всегда может дешифровать зараженные файлы, и в большинстве случаев уплата выкупа не приносит результата.


Не менее популярен такой способ вымогательства, как шантаж интимным контентом — sextortion. По данным ESET, каждый десятый пользователь в России стал жертвой шантажа во время самоизоляции. Вымогатели угрожали пользователям заражением COVID-19 из-за просмотра интимных видео.

Массовые утечки учетных данных упростили преступникам процесс взлома аккаунтов. У них появилось больше возможностей для похищения секретной информации, которую можно использовать для шантажа.

«Киберпреступники постоянно совершенствуют свои методы. Они часто прибегают к инструментам социальной инженерии, собирают информацию о пользователях из открытых источников и закрытых баз, подверженных утечкам, — комментирует Руслан Шлегель, менеджер по работе с партнерами в странах СНГ ESET. — ESET выбрал своей целью помочь пользователям сохранить приватность в сети, скрыть от посторонних глаз свою активность и защититься от вымогательства».


Подробнее о методах вымогателей — в блоге ESET.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!