×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
15 февраля 2017 644

Села батарейка. Android-троян маскируется под функцию Saving Battery

Эксперты ESET обнаружили новый троян-загрузчик, нацеленный на смартфоны и планшеты на базе Android. Установившие программу пользователи могут лишиться средств на банковском счете.

Троян предназначен для загрузки и исполнения других вредоносных программ, включая банковское ПО для кражи средств в системах мобильного банкинга. Загрузчик распространяется через скомпрометированные сайты и соцсети и маскируется под обновление для Adobe Flash Player.

После установки на планшет или смартфон загрузчик сохраняется под видом сервиса Saving Battery («Экономия заряда батареи») и запрашивает расширенные права в системе. Получив необходимые разрешения, троян устанавливает контакт с удаленным сервером и загружает в систему другие вредоносные программы.

«Исследованные образцы трояна позволяли атакующим загружать банковское ПО для кражи средств со счета жертвы, — комментирует Лукаш Стефанко, вирусный эксперт ESET. — Но достаточно минимально изменить код, чтобы перенастроить загрузчик на распространение шифраторов или шпионских программ».

Признак заражения — наличие в меню «Спец. возможности» (Accessibility) сервиса Saving Battery. Чтобы избавиться от загрузчика, необходимо установить надежное решение для мобильной безопасности или удалить вредоносное ПО вручную (Настройки — Диспетчер приложений — Flash-Player). Если загрузчик уже получил права администратора устройства, перед удалением их необходимо отключить (Настройки — Безопасность — Flash-Player). Избавиться от вредоносных приложений, которые уже установлены поможет ESET NOD32 Mobile Security для Android.

ESET рекомендует загружать приложения и обновления ПО только на легитимных площадках, проверяя URL, обращать внимание на запросы разрешений и прав приложений, установить надежное антивирусное ПО.



По-настоящему сэкономить заряд батареи (и не только) помогут наши гайды для Android и iPhone.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!