«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
27 августа 2018 1560

Шпионская переписка. Хакеры следили за дипломатами через Outlook

Специалисты ESET выполнили анализ бэкдора кибершпионской группы Turla, который использовался для кражи конфиденциальных данных госучреждений в странах Европы. Хакеры управляли программой через Microsoft Outlook, отправляя команды в PDF-файлах во вложении.

Вредоносная программа была установлена на нескольких компьютерах Федерального министерства иностранных дел Германии. Чтобы достичь этой цели, операторы Turla скомпрометировали Федеральную высшую школу государственного управления и перемещались в ее сети, пока не проникли в МИД в марте 2017 года. Далее на протяжении 2017 года Outlook-бэкдор обеспечивал хакерам доступ к данным, включая почту сотрудников.

Операторы Turla используют для связи с бэкдором электронные письма, содержащие специальным образом созданные PDF-файлы во вложении. Так они могут отправлять на зараженный компьютер целый ряд команд: выслать данные, загрузить в систему дополнительные файлы, выполнить другие программы и запросы. Собранная информация также будет отправлена хакерам в PDF.

Бэкдор проверяет каждое входящее письмо на наличие PDF-файла с командами. Фактически, вредоносная программа выполнит команды любого, кто сможет закодировать их в PDF-документе. В свою очередь, операторы Turla могут восстановить контроль, отправив бэкдору соответствующий запрос с любого адреса электронной почты.

Каждый раз, когда жертва получает или отправляет письмо, бэкдор сохраняет данные о нем, включая адреса отправителя и получателя, тему и название вложения. Эта информация регулярно пересылается операторам Turla в PDF-документах.

Кроме того, бэкдор дублирует своим операторам все исходящие письма жертвы. Почта уходит одновременно с отправкой настоящих писем, поэтому подозрительный трафик за пределами рабочего дня пользователя отсутствует.

Чтобы скрыть свою активность, бэкдор блокирует уведомления о входящих письмах от операторов. Отправленная хакерам почта также не отображается в почтовом ящике. Тем не менее, в момент поступления письма с командами жертва может видеть индикатор непрочтенного входящего сообщения в течение нескольких секунд.

Новейшие версии бэкдора нацелены на Microsoft Outlook, более старые позволяли также работать с почтовым клиентом The Bat!, популярным в Восточной Европе.

Вредоносная программа не первой использовала реальный почтовый ящик жертвы для получения команд и кражи данных. Однако это первый изученный бэкдор, использующий стандартный интерфейс программирования приложений электронной почты – MAPI. Это существенная доработка в сравнении с прежними версиями бэкдора. По мнению специалистов ESET, Turla – единственная кибергруппа, которая использует в настоящее время подобные инструменты.

Кибергруппа Turla (Snake, Uroboros) получила известность в 2008 года после взлома защищенных объектов, включая сеть Центрального командования ВС США. В списке жертв – Министерство иностранных дел Финляндии (2013 г.), швейцарская оборонная корпорация RUAG (2014–2016 гг.), правительство Германии (конец 2017–начало 2018 гг.).

Более подробная информация об угрозе и индикаторы заражения – в блоге ESET на Хабрахабре.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!