30 марта 2016 5098

Стирание памяти. В химчистках бесследно пропадают тысячи флэшек и смартфонов

Больше 20 тысяч USB-флэшек и около 1 тысячи мобильных телефонов находят сотрудники химчисток в карманах одежды. Об этом рассказали сотрудники антивирусной компании ESET.

Также среди самых запоминающихся находок были названы дохлая крыса, презервативы и много таблеток виагры, вставная челюсть, лазанья, чипсы и крупные суммы денег. Тем не менее, USB-носители и мобильные телефоны встречаются гораздо чаще.

В среднем, работники каждой химчистки ежегодно находят в карманах одежды примерно около четырех флэшек. Некоторые устройства впоследствии будут возвращены законным владельцам, 45% исчезнут бесследно.

«Более 10 000 съемных носителей, отправленных в химчистку в кармане одежды, не вернутся к владельцам. При этом в памяти устройств могут содержаться ценные персональные или корпоративные данные. Вероятно, большая часть этих флэшек будет выброшена, но на самом деле никто не знает, где окажутся устройства и информация в их памяти, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Естественно, эта ситуация несет потенциальные риски и для обычных пользователей, и для компаний».

Не меньшие риски влечет потеря мобильных гаджетов. Так, посетители баров ежегодно оставляют в заведениях более 130 000 смартфонов и ноутбуков. В свою очередь, 18% участников российского опроса ESET признались, что им уже доводилось забывать на вечеринках мобильные устройства. Ситуация опасна даже в том случае, если на устройствах установлены сложные пароли для разблокировки или используются сканеры отпечатков пальцев. 

В исследовании ESET участвовали сотрудники 500 химчисток Великобритании. Данные экстраполированы на 5839 химчисток, работающих в этой стране.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!