14 февраля 2019 3788

Технологии любви. 19% онлайн-пользователей следят за своими возлюбленными

Каждый пятый российский пользователь настолько не доверяет своему партнеру, что следит за его онлайн-активностью. К таким выводам пришла антивирусная компания ESET, опросив более 2 тысяч человек накануне Дня святого Валентина.

Респондентам предложили ответить на вопрос «Следите ли вы онлайн за своей второй половинкой?».

Большинство опрошенных (почти 65%) решительно отвергли идею слежки и выбрали вариант «Нет, главное — доверие».

Однако нашлись те, кто готов контролировать сетевую жизнь своего супруга или партнера, порой переходя границы допустимого. Так, 19% признались, что время от времени следят за онлайн-активностью возлюбленных. Любопытно, что уровень недоверия снизился — аналогичное исследование в 2017 году выявило 24% «следопытов».

Еще 16% участников опроса не состоят в отношениях и, соответственно, ни за кем не следят.

***

Респондентам, состоящим в отношениях и допускающим слежку, предложили перечислить способы контроля, которые они используют — можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Самым популярным методом «шпионажа» стала проверка действий второй половинки в соцсетях. Треть опрошенных (32%) пристально следят за происходящим на личных страничках: за опубликованными постами, поставленными лайками и комментариями.

Особо «недоверчивые» пользователи не ограничиваются этими способами надзора за активностью вторых половин. Например, отслеживают перемещение возлюбленных, проверяя геолокацию смартфона (19%). 16% респондентов тайно читают переписку в соцсетях, почте или мессенджерах.

10% респондентов охотно обмениваются со второй половиной паролями от своих аккаунтов. А вот некоторым стоит присмотреться к супругам и партнерам поближе — 7% заявили, что используют шпионское ПО и сервисы.

ESET напоминает, что пользователи могут обезопасить себя от ревнивых возлюбленных или взломщиков, установив сложные пароли к веб-сервисам, используя повышенные настройки конфиденциальности и пароли на разблокировку мобильных устройств. От шпионского и потенциально опасного ПО надежно защищают продукты ESET NOD32.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Алексей Гаврилов 19 февраля 2019 в 10:43 #
Сейчас полно разных программ для слежки. Но если следить за супругом, то какой смысл жить вместе? В семье важно доверять друг другу. Если уж за кем следить, то за ребёнком чтобы успеть оградить его от нежелательного влияния. Для этих целей использую Parental Control от Eset.
Бауыржан Нурмахат 12 апреля 2019 в 12:42 #

Смысл бы немного поменять в названии - не следить, а через программу время от времени наблюдая - возможно предотвратить, предварительно проинформировать о неизбежном или подготовить, исключить по факту возникшие вопросы или пути их решения