«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
5 сентября 2016 3293

Добро с ESET. Мы провели детский праздник в «Творческих мастерских»

30 июля мы провели благотворительное мероприятие в поддержку детского дома в поселке Ильченко, в Тверской области. Мероприятие прошло в «Творческих мастерских» на Винзаводе.

Дети поучаствовали в креативных мастер-классах, где лепили игрушки из глины, разрисовывали открытки, мастерили сумки и бейсболки. Для детей это был настоящий праздник! 
В «Творческих мастерских» все активности находятся в едином пространстве — любой ребенок может найти занятие по душе.

Что же выбрать?


Один из самых популярных мастер-классов — мультистудия, где дети учатся снимать мультфильмы в технике stop-motion. Это проще, чем может показаться.




Для начала надо определиться с материалом (пластилин, вырезанные персонажи, мягкие игрушки), затем делаем куклы и декорации. Когда все готово, можно приступать к съемке.

Закрепляем камеру на штативе, делаем несколько фотографий, постепенно передвигаем «актеров» и снимаем каждое движение. Чем больше кадров и движений, тем насыщенней и интересней получится мультик. Когда съемочный процесс закончен, начинается монтаж материала в специальной программе Sony Vegas (прим. ред. — профессиональный пакет программ для монтажа видео).

Этот мастер-класс утомителен для малышей, но отлично подойдет детям постарше. В процессе получаются очень смешные сюжеты. Например, в этом году дети сняли короткометражный фильм про самих себя.



Другой интересный мастер-класс, куда с удовольствием ходят не только дети, но и взрослые — керамика. Здесь учат лепить из глины и работать за гончарным кругом. Заготовку можно расписать, обжечь в печи, снова расписать и покрыть глазурью. У вас получится настоящая вещь, сделанная своими руками. Помимо развития мелкой моторики, у ребенка повышается самооценка от осознания того, что они сами могут что-то придумать и создать.

Интересно, что керамику взрослые любят даже больше детей. Этот редкий в современном мегаполисе вид творчества сегодня становится своего рода арт-терапией.



Среди всех мастер-классов «Творческих мастерских» выделяется настоящий хит последних лет — столярное дело, где дети с удовольствием стучат молотками. Его преподает Павел Козлов, прекрасный мастер, каких в Москве больше нет. Он может разложить на составляющие практически любую вещь так, чтобы ребенок понял, как выпилить каждую деталь и создать модель максимально близкую к оригиналу. Павел очень серьезно ведет занятия и бывает строг со своими учениками. Но это и понятно, ведь при работе с инструментами должна соблюдаться строгая техника безопасности.


На занятиях живописью и графикой дети учатся рисовать масляными красками в разных техниках. Здесь «Творческие мастерские» дают не только практические навыки, но и теоретические знания. Например, на мастер-классе «Искусство 20 века» есть интересный курс, который называется «100 картин, которые должен знать каждый». Преподаватель рассказывает об искусстве доступным языком и так интересно, что даже родители заходят послушать и остаются на занятии до конца.



Каждый из нас художник




Однако в «Творческих мастерских» преподаватели не требуют от детей каких-то фантастических результатов, а стремятся раскрыть внутреннего художника. Главное, что получит ребенок — навыки свободного творчества, здесь не диктуют, что и как рисовать, лепить или шить. Для детей такая свобода выражения очень необычна, но именно в такой форме им легче всего себя проявить и найти то, что действительно нравится.


Поэтому лучше всего приводить ребенка в «Творческие мастерские» на 5 дней, с понедельника по пятницу. Здесь это называется «смена». За неделю ребенок сможет действительно чему-то научиться.


Если это будет мультистудия, то мультфильм полностью отснимут, смонтируют, а в пятницу состоится его премьера. Если это живопись, то ребенок освоит базовые техники рисунка и в конце недели пройдет выставка работ. На керамике изделие пройдет весь производственный цикл. Так у ребенка сложится более полное впечатление от посещения «Творческих мастерских», а новые знания и навыки усвоятся лучше.


Иногда родителям удобно привести ребенка на день-два, но некоторые дети проводят здесь все лето.




«Мы в “Творческих мастерских” хотим, чтобы родители могли видеть, чем их дети позанимались за день»,
— рассказывает Татьяна Ковригина, координатор проекта, — «Мы каждую неделю снимаем объемные фото- и видеоотчеты и выкладываем их на сайте и в наших группах в социальных сетях, чтобы родители могли разделить радостные моменты творчества вместе с детьми, даже если они не могут быть рядом. Это очень важно».



Город мастеров


Преподаватели «Творческих мастерских» ведут занятия в неформальной, насколько это возможно, обстановке. Они лишь дают общее направление и ограничивают в средствах. Все преподаватели работают здесь не первый год, чаще всего это студенты старших курсов творческих вузов или молодые специалисты.


«Я работаю в “Творческих мастерских” уже лет пять», — комментирует Андрей Салак, преподаватель мультистудии, — «Сюда привел меня мой друг, который здесь работает еще дольше, он тоже снимает здесь мультфильмы. Мне нравится работать с детьми, потому что у них нет комплексов и стереотипов, у них много идей, которые не пришли бы в голову взрослым. Можно сказать, что мы учимся друг у друга в равной степени».




«Винзавод» удивительным образом притягивает интересных людей, художников и мастеров своего дела. Как правило преподаватели мастер-классов это творческие люди, которые ездят на стажировки в Европу и США или заканчивают Британскую высшую школу дизайна. Однако преподаватели часто возвращаются в «Творческие мастерские». Отсюда никто не уходит :)



Необычные дни рождения


Кроме мастер-классов, «Творческие мастерские» предлагают другие интересные форматы. Например, здесь можно необычно отметить день рождения ребенка.


Можно устроить дискотеку, где дети придумают и сделают себе маски и костюмы и будут отрываться под любимую музыку. Или придет профессиональный музыкант-перкуссионист Джон Кукарямба, который расскажет и покажет детям, как развить в себе чувство ритма. Джон раскладывает инструменты вокруг и всем (даже родителям) дает попробовать поиграть, получается настоящий концерт. Все это можно дополнить любым мастер-классом, — например, сделать этнические амулеты из глины.


Варианты могут быть разные. Если ребенок рассказывает, что ему нравится и какую музыку он любит, то «Творческие мастерские» помогут снять настоящий клип. Дети под руководством преподавателя делают костюмы, декорации и выступают под музыку, все снимается в технике stop-motion и получается видеоролик в стилистике любимой группы ребенка.




P. S. Если вы хотите присоединиться к благотворительным активностям ESET и вместе помогать детишкам — напишите нам!

Комментарии

0
Оставьте комментарий!