«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
6 сентября 2017 5525

Внимание к деталям — бесценно. Мошенники запустили фишинговую рассылку для владельцев Mastercard

ESET предупреждает о новой волне интернет-мошенничества. Злоумышленники рассылают фишинговые письма от имени платежной системы Mastercard и используют для кражи данных пользователей взломанный сайт правительства Мексики.

Сообщение спамеров начинается с неперсонализированного приветствия. В тексте письма говорится о блокировке учетной записи в платежной системе. Чтобы восстановить доступ к сервисам Mastercard, пользователю предлагают перейти по ссылке и обновить информацию.

Если жертву не смутит отсутствие личного обращения и адрес отправителя, не имеющий отношения к Mastercard, он перейдет на поддельный сайт. Там, согласно «законам жанра», его ожидает анкета для ввода персональных и платежных данных, включая номер, срок действия и CVV банковской карты.

Заполнив анкету и нажав кнопку «Ввод», пользователь отправит все данные злоумышленникам. Информация может быть использована для списания средств с карты.

Спам-атака могла бы показаться рядовой, если не одна особенность – фишинговая страница размещена на домене .gob.mx, который принадлежит правительству Мексики. Вероятно, злоумышленники получили доступ к учетной записи администратора домена или использовали уязвимость сервера. Специалисты ESET сообщили об инциденте в Центр реагирования на компьютерные угрозы Мексики (СERT-МХ).

ESET рекомендует игнорировать неперсонализированные сообщения, не переходить по ссылкам из них, а также защитить компьютер комплексным антивирусным ПО с функциями «Антифишинг» и «Антиспам».

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Дмитрий Румянцев 12 сентября 2017 в 12:04 #
Отличная статья, возьму на заметку!
Aleksandr Лубов 21 сентября 2017 в 07:31 #
Всё! Снимаю все деньги со своей карточки и вкладываю их в разработку новой системы кражи финансов у олигархов!
Виктор Блошенко 23 сентября 2017 в 20:27 #
вся ваша команда-молодцы!   вы делаете ДОБРО!
sergey vnukov 1 октября 2017 в 18:02 #
Есть полезная информация, не плохой аргумент для продаж.