«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
7 сентября 2016 3942

Всемирное шифрование. TorrentLocker распространяется в 22 странах

Специалисты ESET проанализировали новые версии трояна-вымогателя TorrentLocker.


Шифратор, известный с 2014 года, распространяется в фишинговых письмах под видом официальных уведомлений почтовых служб, телекоммуникационных или энергетических компаний. Письмо содержит ссылку на исполняемый файл TorrentLocker, после его загрузки программа шифрует файлы пользователя.

Схема работы TorrentLocker с 2014 года не изменилась кардинально, но злоумышленники внедрили несколько обновлений.
  
После блокировки файлов TorrentLocker определяет местонахождение жертвы по IP и требует выкуп на актуальном языке и в соответствующей валюте. В ESET выяснили, что вымогатель «поддерживает» 22 страны, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды, Францию, Чехию и др.

TorrentLocker шифрует файлы на компьютере жертвы, свои конфигурационные файлы и данные для командного сервера. В 2014 году вымогатель использовал криптографическую библиотеку LibTomCrypt, новые версии «предпочитают» функции Microsoft CryptoAPI.

Малварь заботится о том, чтобы пользователь смог продолжить работу на зараженном компьютере – она не «трогает» системные файлы Windows. Новые версии TorrentLocker содержат список исключений, согласно которым шифрование файлов .exe, .dll и .sys невозможно.

Еще одно нововведение состоит в том, что TorrentLocker шифрует меньший объем данных. В старых версиях программа шифровала первые 2 Мб файлов. Сейчас размер шифруемой части сократился до одного мегабайта.

Сайты, которые используются для распространения TorrentLocker, по-прежнему открываются только из той страны, на которую нацелена атака. Это усложняет работу вирусных аналитиков и автоматических решений для сбора данных. Изменилась модель работы с удаленным сервером – малварь пытается обращаться к сервису анонимной сети Tor.

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют ранее известные и новые вредоносные программы. 

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Стас Михайлов 9 сентября 2016 в 19:09 #
Шифраторы главная угроза компьютеров сегодня..