«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
10 ноября 2016 4502

Заплати налоги. Мошенники предлагают помощь в оформлении налогового вычета

ESET предупреждает о росте активности мошенников, рассылающих сообщения от лица налоговых служб.

В последние месяцы года мошенники эксплуатируют темы уплаты налогов, оформления налоговых вычетов и другие финансовые вопросы.

В ноябре специалисты ESET отметили рост числа спам-рассылок, имитирующих официальные оповещения налоговых ведомств. В письме предлагается вернуть часть уплаченных налоги, штрафы или госпошлины. Сумма, которую обещают вернуть, достаточно велика, чтобы заинтересовать потенциальную жертву (в некоторых случаях больше 10 000 рублей). Деньги обещают перевести на карту в течение нескольких дней.

Оформить «возврат» с помощью мошенников предельно просто. Пользователю предлагают перейти по указанной в письме ссылке. Сайт мошенников трудно отличить от ресурсов соответствующего учреждения. Жертве остается заполнить подробную анкету и ввести все данные банковской карты, включая баланс.

В ESET обнаружили несколько вариантов рассылки. Кампанию легко переориентировать на любую аудиторию, включая российских пользователей банковских карт.

ESET рекомендует игнорировать сомнительные рассылки и защитить ПК и мобильные устройства современными антивирусными продуктами с функцией «Антиспам» и «Антифишинг». Продукты ESET NOD32 блокируют фишинговые ссылки.

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Ирина Сипович 23 ноября 2016 в 13:40 #
по закону РФ нельзя заплатить налоги за другое физическое лицо. Я со своей карточти хотела оплатить задолженность по налогам за маму по ее реквезитам,фокус не удался))
Антон Тарасов 23 ноября 2016 в 13:53 #
Мошенники рассчитывают заманить пользователей, которые с юридическими тонкостями не знакомы 0
Ирина Сипович 23 ноября 2016 в 13:59 #
сама узнала о законе только когда зашла в свой сбербанк-онлайн. там прям сверху выделено красным. расчет идет, как всегда, на пенсионеров, "они же хотят помоч людям"
Антон Тарасов 23 ноября 2016 в 14:25 #
Все верно! Поэтому нужно критически относиться ко любым предложениям в интернете, особенно когда деньги просят утром, а стулья обещают вечером.