«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
10 августа 2017 373

А был ли хакер? Утечка корпоративных данных HBO может оказаться блефом

Драконов не существует, а хакеры — очень даже.

 
С историей об утечке 1,5 терабайт корпоративных данных телекомпании HBO не все так однозначно.

HBO пала жертвой масштабной и хорошо скоординированной кибератаки, которая, по словам организаторов, планировалась больше полугода. В конце июля информация просочилась в СМИ — преступники угрожали слить эпизоды "Игры престолов" и ряда других сериалов, а также финансовую документацию.

Хакеры уже опубликовали рекламный бюджет седьмого сезона Game of Thrones (5 млн долларов), выложили сценарии новых серий, телефоны и почтовые адреса актеров (включая исполнителей ролей Серсеи, Тириона и Дейнерис).

Сейчас киберпреступники угрожают обнародовать еще больше корпоративных секретов, если за них не заплатят выкуп. Одним из таких секретов является список контактов, который принадлежал председателю и генеральному директору HBO Ричарду Плеплеру.

Однако этот список — подделка.

По данным ведущих расследование экспертов, файл "Richard Contact list.txt", о котором идет речь, содержит электронную почту тысяч сотрудников HBO и холдинга Time Warner (которому и принадлежит телекомпания). Однако изначально файл назывался "Vivianne Contact list", а позднее был переименован. Подделка ставит под сомнение утверждение хакеров о том, что в их руки попала вся внутренняя переписка топ-менеджеров компании.

Скорее всего, были скомпрометированы персональные данные одного из сотрудников (той самой Вивиан). В этой связи сомнение вызывает легитимность 1,5 терабайт похищенных данных — неизвестно, что еще в них может оказаться фальшивкой.

Как уже заявили в HBO, нет оснований полагать, что корпоративная переписка была скомпрометирована. Похоже, им можно верить.

Расследование кибератаки продолжается, а мы не можем не отметить сходство этого инцидента с атакой на Sony Pictures в 2014 году. Крупные кинокомпании становятся легкими мишенями для хакеров, т.к. зачастую не могут обеспечить достаточный уровень безопасности — особенно по сравнению с международными IT-гигантами.

Плюс внутренняя информация каждой «фабрики грез» обладает большой ценностью и открывает простор для шантажа. Который, конечно, может оказаться блефом.

© Иллюстрации Home Box Office Inc.


ESET

Комментарии

0
Оставьте комментарий!