15 апреля 2014 2804

Безопасность превыше всего!

Google планирует внести в алгоритм своего поиска изменения, благодаря которым сайты, использующие зашифрованное SSL-соединение, будут занимать в поисковой выдаче более высокие позиции. По информации The Wall Street Journal, об этом обмолвился руководитель отдела Google по борьбе со спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts).

Зашифрованное соединение мешает киберпреступникам следить за пользователями или похищать их персональные данные. Такое соединение используется практически на всех банковских порталах и на многих крупных сайтах (Facebook, Twitter, Amazon, Вконтакте и др.)

Стоит отметить, что поисковик Google давно учитывает целый ряд параметров, применяемых для поощрения или, напротив, «штрафа» различных сайтов. В зависимости от соответствия тем или иным требованиям, сайт может попасть в топ поисковой выдачи, а может оказаться и в самом низу (или не показываться вовсе).

Например, при прочих равных Google понижает позиции «тормозящих» сайтов, или сайтов, потенциально содержащих вредоносное ПО. В общей сложности, алгоритм поиска отслеживает более 200 параметров, в зависимости от которых определяется место того или иного ресурса в поисковой выдаче.

Можно предположить, что если одним из таких параметров станет зашифрованное HTTPS-соединение, его использование станет стандартной практикой не только для банковских порталов или крупных сайтов, но и для всех прочих ресурсов, мало-мальски озабоченных своими позициями в выдаче Google.

Впрочем, данная идея пока находится в стадии обсуждения, поэтому в ближайшее время кардинальных изменений в алгоритме Google-поиска можно не ожидать.

Стоит напомнить, что SSL-соединение все-таки не является панацеей и не отменяет необходимости использовать антивирусные решения – на днях в этом протоколе была обнаружена уязвимость Heartbleed ("кровоточащее сердце"), которая потенциально позволяла киберпреступникам похищать логины и пароли пользователей.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!