9 июня 2015 3282

Конференция WWDC 2015. Обзор главных анонсов Apple


wwdc2015.png

8 июня состоялась конференция WWDC 2015 (Worldwide Developers Conference 2015), где компания Apple представила новые версии операционных систем, открыла подробности о платежной системе Apple Pay и анонсировала музыкальный стриминговый сервис Apple Music.

Apple Music 

wwdc2015Music.jpg
Фото сайта theverge.com

Запуск сервиса состоялся 30 июня на iOS. Apple Music также будет доступен для Android и Windows осенью этого года.

Apple Music представляет собой комплексную экосистему, включающую в себя интернет-радио, возможность прослушивания музыки в iTunes и социальную сеть для музыкантов.

Социальная составляющая сервиса позволит музыкантам делиться своим контентом с поклонниками, а стриминговая — проигрывать музыку и слушать круглосуточное радио.

Специальная вкладка For You содержит индивидуальные плейлисты, составленные рекомендаций экспертов. Журналисты уже высоко оценили нестандартный подход компании к составлению таких подборок.

За неделю до запуска Apple Music популярная американская певица Тэйлор Свифт вынудила Apple пересмотреть политику сервиса. Компания согласилась с требованием звезды платить музыкантам в течение трех месяцев бесплатной работы сервиса для всех пользователей. Существует мнение, что «скандал» был маркетинговым трюком, чтобы подогреть интерес к началу работы Apple Music.

Россия вошла в число стран, первыми получивших доступ к новому музыкальному сервису. Первые три месяца Apple Music можно пользоваться бесплатно, далее подписка будет стоить 169 рублей в месяц. Предусмотрен и «семейный» тарифный план на 6 человек, который обойдется в 259 рублей ежемесячно.

OS X El Capitan

WWDC2015_ElCaptain.jpg

По словам вице-президента Apple Крейга Федериги, 55% пользователей перешли на последнюю версию OS X Yosemite для iMac и MacBook.

Новая версия настольной операционной системы El Capitan (Эль-Капитан — одна из высочайших гор в Северной Америке, находится в долине Йосемити).

OS X El Capitan сфокусирована на производительности и удобстве. Например, стало легче найти курсор на экране с высоким разрешением. Для этого нужно «потрясти» мышь, и курсор увеличится в размере на пару секунд.

Кроме того, теперь в браузере Safari появилась возможность «закреплять» вкладки и заглушать звук в каждой из них или во всех сразу, как в Google Chrome.

Разработчики уже получили доступ к бета-версии El Capitan. Рядовые пользователи смогут бесплатно загрузить El Capitan осенью 2015 года.

iOS 9

WWDC2015_split.jpg
Фото сайта theverge.com

Одной из главных особенностей мобильной системы iOS 9 стала обновленная версия голосового помощника Siri. По статистике компании, Siri обрабатывает около одного миллиарда запросов в неделю.

Голосовой помощник использует новую функцию «Активный ассистент», которая изучает и запоминает привычки пользователя. Например, Siri включает музыку, если в смартфон вставляются наушники.

Встроенный поиск Spotlight научился выводить рекомендованные приложения, а также получил поддержку API, что позволяет искать контент внутри приложений, основываясь на на списке дел, почтовой переписке и данных геолокации.

iOS 9 значительно расширит функционал планшетов за счет системы многозадачности Split View (т.е. системы двух окон), которая позволяет отвечать на сообщение, не закрывая текущего приложения.

Кроме того, появилась функция «Картинка в картинке» — пользователь может открыть новое уведомление во время просмотра видео и при этом оставить маленькое окошко с роликом в углу экрана.

Split View поддерживается только на iPad Air 2. «Картинка в картинке» — на старших моделях iPad Air и iPad mini 2.

Новая функция энергосбережения позволит сэкономить до трёх дополнительных часов работы, а для установки потребуется всего 1,8 Гб (в отличие от 4,6 Гб в случае с iOS 8).

Пользователи получат доступ к iOS 9 на на старших моделях iPad 2 и iPhone 4s осенью 2015 года.

watchOS

wwdc2015watch.png

В новой версии операционной системы для Apple Watch появилась возможность комбинировать несколько оповещений на одном экране.

С помощью Digital Crown пользователь может активировать функцию «путешествий во времени». За пафосным названием скрывается возможность прокрутки календаря вперед.

Для создания максимально аутентичных приложений разработчики получат доступ к микрофону и динамикам, акселерометру, гироскопу, HomeKit (ПО для создания приложений для «умного» дома), HealthKit (ПО для создания приложений, отслеживающих физиологические показатели) и пресловутому Digital Crown.

Релиз watchOS 2 запланирован на осень 2015 года.

Apple Pay

WWDC2015_pay.jpg
Фото сайта theverge.com

Запуск Apple Pay в Великобритании запланирован на июнь. Платежную систему поддержат восемь крупнейших банков и сотни других компаний, карты лояльности которых будут интегрированы в Apple Pay.

Осенью компания Square, основанная одним из создателей Twitter Джеком Дорси, выпустит устройство для считывания банковских карт, поддерживающее Apple Pay.

Комментарии

5
Оставьте комментарий!
Владимир Горячев 11 июня 2015 в 17:02 #
Apple Music очень интересно выглядит, огромная база музыки, приятная цена и удобство, надеюсь взлетит
Дима Лященко 18 июля 2015 в 14:21 #
Зачем платить Apple, если то же самое можно слушать бесплатно в ВК?
Дима Лященко 18 июля 2015 в 14:20 #
Нахрена это нужно, вся поляна платных музыкальных сервисов давно поделена. Я уж молчу про вконтакт
ESET Russia 20 июля 2015 в 10:16 #
Слишком лакомый кусок. Плюс iTunes начал терять деньги, нужна была переориентация на растущий рынок стриминг-сервисов.
ESET Russia 20 июля 2015 в 10:16 #
К слову, для России цена вполне адекватна.