7 апреля 2016 4392

Дело Рембрандта живет и побеждает. Робот рисует картины в стиле голландских мастеров

Сегодня искусственный интеллект научился «рисовать» сюрреалистичные картины на основе фотографий, а также стилизовать свои работы под Ван Гога. Оказалось, он может справиться и с задачей посложнее.

Проект «Следующий Рембрандт» (The Next Rembrandt) стал результатом коллаборации разработчиков, инженеров, а также историков изобразительного искусства.

За 18 месяцев упорного труда команда проекта изучила больше 300 картин Рембрандта, используя 3D-сканирование в высоком разрешении. Полученные данные позволили создать алгоритм, способный в точности воссоздать стиль художника.



Информацию загрузили в 3D-принтер и распечатали изображения в 13 слоев специальными ультрафиолетовыми чернилами. Результатом стал портрет угрюмого человека в костюме XVII века, неотличимый от работы руки самого Рембрандта. Картина состоит из 148 млн пикселей, основанных более чем на 160 000 фрагментов работ художника.



Проект «Следующий Рембрандт» в очередной раз доказал, что грань между произведениями искусства, созданными человеком, и сгенерированными с помощью продвинутых алгоритмов размывается с каждым днем.

P. S. Ряд похожих работ Рембрандта можно увидеть в нашей галерее.