11 августа 2015 7033

Google всё. Главный IT-бренд сменил название на Alphabet

10 августа основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили о масштабной реструктуризации компании. Новость об этом вызвала широкий резонанс во всем мире.

Google  войдет в состав новой компании Alphabet, президентом которой станет Сергей Брин, а исполнительным директором — Ларри Пейдж. Управление теперь уже дочерней компанией Google перейдет к ее бывшему вице-президенту Сундару Пичаю.

d1dee3992c59d79961e5.png

Сундар Пичай, фото theverge.com

Главной причиной реструктуризации Пейдж называет желание сделать работу компании более прозрачной.

Уже долгое время Google занималась рядом инновационных проектов, не связанных с основным бизнесом. Например, корпорация разрабатывала самоуправляемые автомобили, сервис доставки с помощью дронов, программу по продлению жизни и вела целый ряд других затратных проектов.

Теперь все экспериментальные разработки войдут в состав Alphabet, а Google сконцентрируется на основном бизнесе компании, который и приносит ей деньги — поисковой системе, почте Gmail, видеосервисе YouTube и ОС Android.

Новая структура позволит Брину и Пейджу в полную силу заняться инновационными проектами, оставив уже состоявшиеся сервисы на нового руководителя Google.

Согласно опубликованному недавно финансовому отчету, во втором квартале 2015 года Google увеличил чистую прибыль на 17%. В результате торгов стоимость акций компании всего за пару часов взлетела на 13,7%, повысив капитализацию на $65 млрд.

Отметим, что сразу после новости о реорганизации Google стоимость акций поднялась еще на 5%. Причем речь уже, по факту, об акциях Alphabet — на бирже они просто заменят акции Google.

Энтузиасты уже обнаружили в коде сайта Alphabet «пасхальное яйцо» в виде скрытой ссылки на сайт hooli.xyz — вымышленной компании Hooli из сериала «Кремниевая долина», в котором Ларри Пейдж сыграл самого себя.

Интересно, что сайт Alphabet имеет ту же доменную зону — abc.xyz.

Что изменится для Google после создания Alphabet и чем займутся новые компании в составе холдинга — читайте в нашей статье.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!