20 июля 2015 3732

He Wants to Believe. Сооснователь Mail.Ru вложит $100 млн в поиск внеземных цивилизаций

NASA.jpg 

Сегодня, 20 июля на пресс-конференции в Лондоне российский бизнесмен Юрий Мильнер и самый известный в мире физик Стивен Хокинг объявили о запуске Breakthrough Listen — проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций, сообщает The New York Times.

Мильнер вложит в проект более 100 миллионов долларов личных средств, которые пойдут на создание оборудования, аренду крупнейших телескопов и обработку полученной информации.

Исследователи изучат около миллиона ближайших к Земле звезд, центральную часть Млечного пути и сотню ближайших к Млечному пути галактик. Мильнер признает, что вероятность получить результаты не очень высока, однако он готов идти на сопряженный с подобными исследованиями риск.

Стивен Хокинг неоднократно высказывался против активных поисков внеземной жизни. По мнению физика, контакт с более развитыми цивилизациями может быть губителен для Земли. «Именно поэтому мы не будем ничего отправлять, а будем тихо сидеть и слушать», — говорит Мильнер.

Бизнесмен обещает, что все полученные данные будут опубликованы, и доступ к ним получат эксперты, научные организации и учёные-любители.

Отметим, что это не первый случай интереса руководителей IT-корпораций к «космической» теме. Так, глава совета директоров Tesla Motors и основатель SpaceX Илон Маск планирует построить на Марсе 80-тысячную колонию и даже провести на планету широкополосной интернет.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Владимир Горячев 24 июля 2015 в 12:14 #
ну наконец-то космическая тема ожидает. а все почему? все посмотрели интерстеллар, вот она сила кино!
ESET Russia 24 июля 2015 в 12:50 #
Хорошо что Мильнер и ученые НАСА не смотрели Чужих - а то не видать нам ни Плутона, ни изучения пришельцев )