9 октября 2014 4332

Иногда ПК возвращаются. Пользователи снова начали приобретать компьютеры и ноутбуки

    Кадр из фильма «Терминатор».                                 

Как сообщают аналитики Gartner, общие поставки компьютеров и ноутбуков в третьем квартале снизились на 0,5% по сравнению с прошлым годом и составили 79,4 млн штук. При этом на развитых рынках Европы и Северной Америки наблюдается устойчивый рост спроса на данные устройства. 

По мнению Gartner, эта тенденция может служить свидетельством постепенного возвращения интереса пользователей к ПК и ноутбукам и, как следствие, восстановления всей отрасли. Аналитики отмечают, что развитый рынок насыщен смартфонами и планшетами (на днях стало известно, что число мобильных SIM-карт превысило число всех жителей планеты). При этом пользователям развивающихся стран пока интереснее приобрести мобильное устройство, нежели знакомый уже по функционалу ноутбук или ПК.

Тем не менее, пока темпы восстановления отрасли оставляют желать лучшего. По этой причине крупные компании одна за другой принимают решение уйти с рынка. Так, Sony и Samsung уже объявили об уходе с рынка ПК и ноутбуков, недавно к ним присоединилась и Toshiba.

Сейчас лидерами мирового рынка стационарных компьютеров стала китайская компания Lenovo с 19% рынка. Второе место заняла американская Hewlett-Packard с 18% долей.

Напомним, что текущему периоду небольшого роста предшествовало годовое падение мировых продаж ПК на 10%. Ситуация стабилизировалась только во втором квартале 2014 года.

Исследование ESET также подтверждает, что рынок ПК хоронить пока рано, как минимум в России. Так, 44% пользователей чаще всего мониторят соцсети при помощи домашнего ПК; еще 41% предпочитают использовать для этого ноутбук. 

Таким образом, в сумме 85% российских пользователей чаще всего общаются в социальных сетях при помощи компьютера или ноутбука.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!