28 октября 2015 3874

Интернет для всех. Google приступает к созданию всемирной 3G-сети


loon.jpg

В Google рассказали о развитии проекта по обеспечению интернетом населения Земли с помощью воздушных шаров. Амбициозная разработка получила название проект Loon.

Вице-президент проекта Майк Кэссиди (Mike Cassidy) отметил, что главной целью на 2016 год станет запуск более 300 воздушных шаров, создающих скоростную 3G-сеть.

На данном этапе инженеры хотят убедиться, что в любой момент времени хотя бы один шар будет обеспечивать связь в каждом отдельно взятом районе покрытия сети. Таким образом, когда один шар покинет свою «зону ответственности», его место сразу же займет другой.

Если команде инженеров удастся успешно развернуть первую цепочку воздушных шаров, то она полностью покроет южное полушарие Земли. В этом случае сервис начнет работу в тестовом режиме для первых коммерческих клиентов.


Партнерские соглашения на использование технологии уже подписаны с крупнейшими провайдерами Индонезии. Команда проекта Loon обеспечит им возможность транслировать сигнал даже на отдаленные острова архипелага, передавая их от одного воздушного шара к другому.

По статистике, только один индонезиец из трех имеет сегодня доступ к интернету. Совместная инициатива Google и местных компаний сможет изменить ситуацию к лучшему.

28 июля этого года власти Шри-Ланки подписали соглашение с Google о крупномасштабном запуске технологии в тестовом режиме, который продлится до марта 2016 года.