3 декабря 2014 4295

(Авто)мобильный интернет. Аналитики предсказали глобальную интернетизацию авто


Начинка современных авто непрерывно усложняется, и сегодня они превратились в настоящие компьютеры на колесах. Следующий логичный шаг — подключить эти компьютеры к сети.

По мнению аналитиков Gartner, это случится совсем скоро — уже к 2020 году около 150 млн легковых и грузовых автомобилей постоянно будут подключены к интернету через Wi-Fi.

Новые технологические возможности позволят автопроизводителям сместить бизнес-модель с разовой продажи потребителям готового технологического продукта на регулярную интеграцию новых мобильных приложений для их автомобиля. 

Однако для этого неопытным в подобных разработках автопроизводителям потребуется заключить соглашения с такими гигантами, как Google, Apple и Samsung. 

К слову, Google уже сейчас идет в обратную сторону – будучи гигантом IT-индустрии, компания активно тестирует беспилотный «гугломобиль».


На данный момент запатентованные программные разработки автопроизводителей не могут похвастать функциональностью и интуитивностью мобильных приложений. Gartner отмечает, что 58% американских и 53% немецких водителей предпочли бы, чтобы не автоконцерны, а IT-гиганты создавали программную начинку для их автомобиля.

Тем не менее, по прогнозам Gartner, к 2020 году доля от продажи мобильных приложений и сервисов составит минимум 10% от общего дохода автоконцернов. Неплохие показатели для рынка, который пока даже не существует.

Специфика поведения водителя не позволяет внедрять в (авто)мобильные приложения лишь стандартное управление касаниями — на первый план выйдут технологии управления голосом и жестами. В таких случаях водитель сможет управлять приложениями, не отвлекаясь от дороги.

Какие же функции должны выполнять интегрированные в автомобиль приложения? Музыкальные сервисы, планировщики, диктофоны, обновляемые в реальном времени карты, сервис записи на автомойку, автоматическая оплата парковки или бензина — эти и многие другие приложения будут востребованы автовладельцами в обозримом будущем.