27 июля 2016 11672

Клава, не давай! Беспроводные клавиатуры беззащитны перед хакерами

Нас давно пугают вирусами для холодильника или умного автомобиля. Но беда пришла откуда не ждали — помимо заражения ноутбуков или мобильных устройств, хакеры могут подключиться и к вашей беспроводной клавиатуре.

Как сообщает Telegraph, в миллионах клавиатур от восьми крупнейших производителей была обнаружена уязвимость, которая позволяет перехватывать напечатанную информацию с расстояния до 100 метров.

Таким образом, преступники могут похитить платежные данные банковских карт, имена пользователей, пароли, ответы на секретные вопросы и другую важную информацию.

Виной тому является использование незашифрованного радиосигнала вместо Bluetooth-соединения.

В отличие от протоколов Bluetooth, общепринятых стандартов связи с помощью радиосигнала не существует. Поэтому производители могут разрабатывать собственные решения для защиты информации, каждый по своему усмотрению..

Компания Kensington, в чьих устройствах была обнаружена брешь в безопасности, прокомментировала ситуацию: «Насколько нам известно, с момента выхода устройства ни одного случая утечки данных с помощью выявленной уязвимости не произошло. Однако мы уже приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить защиту наших пользователей».

В последнем обновлении драйверов для клавиатуры Kensington Pro Fit Wireless Desktop Set K72324 появилось шифрование беспроводного соединения. Полный список устройств с уязвимостью можно посмотреть здесь.

К сожалению, надежной защиты от такого рода угроз не существует. Покупая беспроводное устройство, необходимо убедиться, что производитель предусмотрел все необходимые меры безопасности.

Если уверенности в этом нет, лучше остановить выбор на традиционном проводном устройстве — и, конечно, использовать надежный антивирус.

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Сергей Малафеев 4 августа 2016 в 12:20 #
Опасения подтвердились, я всегда знал, что этот радиосигнал для ПК небезопасен!!
Света Винокурова 4 августа 2016 в 16:52 #
Интересно, а планшет рисовальный можно перехватить?
Илья Ашапатов 31 мая 2017 в 18:19 #
Конечно, только сложно будет расшивровать этот сигнал