«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
27 июля 2016 8940

Клава, не давай! Беспроводные клавиатуры беззащитны перед хакерами

Нас давно пугают вирусами для холодильника или умного автомобиля. Но беда пришла откуда не ждали — помимо заражения ноутбуков или мобильных устройств, хакеры могут подключиться и к вашей беспроводной клавиатуре.

Как сообщает Telegraph, в миллионах клавиатур от восьми крупнейших производителей была обнаружена уязвимость, которая позволяет перехватывать напечатанную информацию с расстояния до 100 метров.

Таким образом, преступники могут похитить платежные данные банковских карт, имена пользователей, пароли, ответы на секретные вопросы и другую важную информацию.

Виной тому является использование незашифрованного радиосигнала вместо Bluetooth-соединения.

В отличие от протоколов Bluetooth, общепринятых стандартов связи с помощью радиосигнала не существует. Поэтому производители могут разрабатывать собственные решения для защиты информации, каждый по своему усмотрению..

Компания Kensington, в чьих устройствах была обнаружена брешь в безопасности, прокомментировала ситуацию: «Насколько нам известно, с момента выхода устройства ни одного случая утечки данных с помощью выявленной уязвимости не произошло. Однако мы уже приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить защиту наших пользователей».

В последнем обновлении драйверов для клавиатуры Kensington Pro Fit Wireless Desktop Set K72324 появилось шифрование беспроводного соединения. Полный список устройств с уязвимостью можно посмотреть здесь.

К сожалению, надежной защиты от такого рода угроз не существует. Покупая беспроводное устройство, необходимо убедиться, что производитель предусмотрел все необходимые меры безопасности.

Если уверенности в этом нет, лучше остановить выбор на традиционном проводном устройстве — и, конечно, использовать надежный антивирус.

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Сергей Малафеев 4 августа 2016 в 12:20 #
Опасения подтвердились, я всегда знал, что этот радиосигнал для ПК небезопасен!!
Света Винокурова 4 августа 2016 в 16:52 #
Интересно, а планшет рисовальный можно перехватить?
Илья Ашапатов 31 мая 2017 в 18:19 #
Конечно, только сложно будет расшивровать этот сигнал