
«Космический» салат, выращенный на МКС
Астронавты Скотт Келли, Челл Линдгрен и Кимия Юи впервые попробовали красный салат ромен, выращенный на МКС. Опыты по выращиванию растений в космосе проводятся на станции с 2002 года, однако это первый случай, когда космонавты съели результаты своих экспериментов.
Первый урожай был выращен в 2014 году за 33 дня и отправлен на Землю. Ученые должны были убедиться, что «космический» салат ничем не отличается от земного и полностью безопасен. Половину нового урожая салата снова отправят на Землю для дальнейших исследований.
Представители NASA рассказали об экспериментах по выращиванию овощей в космосе на странице МКС в фейсбуке.
Как астронавты выращивали салат на МКС. Видео на английском языке.
В долгосрочной перспективе свежие фрукты и овощи могут добавить разнообразия в рацион космонавтов. В NASA рассматривают зеленый перец, редис, зеленый лук, помидоры и капусту. Однако в ближайших миссиях планируется кормить космонавтов уже привычной едой из контейнеров.
Следующей вехой в покорении космоса должен стать Марс. Полет туда займет от 150 до 300 дней в зависимости от расположения планет. Миссия на Марс запланирована на 2030 год.
Пока исследованием красной планеты занят марсоход Curiosity.