«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
6 июня 2016 3355

Кто виноват и что делать. Взломаны больше 100 млн аккаунтов ВКонтакте

Офис ВКонтакте в доме Зингера, Санкт-Петербург

Хакеры продолжают атаковать пользователей социальных сетей. Мы уже писали о взломах LinkedIn и Tumblr, теперь очередь дошла до ВКонтакте.

По информации издания Motherboard злоумышленники похитили 100 млн аккаунтов российской соцсети. Украденные базы содержат логины, пароли, номера телефонов и адреса электронной почты пользователей.

Как и в предыдущих случаях, информацию выставил на продажу хакер с псевдонимом «Peace». Преступник оценил базу всего в 1 биткоин (почти 37 тысяч рублей).

Издание LeakedSource провело анализ украденной информации — из 100 случайно выбранных аккаунтов 92 оказались действующими.

Не стало сюрпризом, что более 1,5 млн пользователей ВКонтакте использовали примитивные пароли (вроде 123456 и qwerty). Кроме того, LeakedSource невысоко оценили методы хранения паролей ВКонтакте, которые «не соответствуют современным стандартам, принятым в интернете».


Как установить надежный пароль для своего аккаунта ВКонтакте — читайте в нашем руководстве



Администрация ВКонтакте официально опровергла информацию об утечке: «Взлома базы данных ВКонтакте не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 год. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно», — прокомментировал инцидент пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.

ESET в очередной раз рекомендует использовать надежные пароли, ограничить приватную информацию и регулярно обновлять антивирусное ПО.

P. S. И пожалуйста, поменяйте пароль от своего ВК прямо сейчас.

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Шурик Аксаков 7 июня 2016 в 17:30 #
этого следовало ожидать.
Шурик Аксаков 7 июня 2016 в 17:30 #
кстати я пароль сменил на всякий случай чего и всем рекомендую.
Анечка Аристархова 7 июня 2016 в 17:46 #
у меня был похожий пароль из циферок(((((((((( меня тоже взломали????