7 июля 2014 4751

Microsoft оценила уровень пиратства в России

Microsoft отчиталась об итогах очередного мониторинга, в рамках которого корпорация проверяет уровень распространенности пиратских программ в российских магазинах.

Согласно результатам исследования, охватившего 3000 торговых точек в 94 российских городах, каждый пятый продавец предлагает пользователям установить нелицензионное ПО в качестве доп. услуги, либо рекомендует диск с необходимым набором контрафактных программ. 

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9% и достиг 19%.


msch1_Web.jpg

Исследователи отмечают, что данный показатель сильно отличается от региона к региону. Заметное снижение доли предлагаемого покупателям нелицензионного ПО отмечено только в Москве – с 24,8% до 19,5% (еще годом ранее показатель составлял 33%, так что можно говорить о тренде). Увы, в других регионах ситуация иная.

Так, среди городов-миллионников самая высокая доля пиратского ПО наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде (20%), Челябинске (20%) и Хабаровске (17,7%). Санкт-Петербург по праву носит звание культурной столицы – по сравнению с Москвой у него втрое меньший показатель (7,8%). Однако самый низкий уровень предложения пиратских программ был зафиксирован в Новосибирске – всего 6,5%.

msch2_Web.jpg

Стоит отметить, что ряд экспертов сомневается в корректности оценок Microsoft. Дело в том, что даже в регионах модель распространения пиратского ПО в оффлайн-рознице давно устарела – львиную долю контрафактного контента пользователи получают через российские и зарубежные торрент-трекеры.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!