10 декабря 2014 27709

Нашлось всё. Яндекс представил топ-10 фильмов и сериалов года


Аналитики Яндекса подсчитали, какие запросы оказывались на пике популярности в 2014 году среди российских пользователей.

Запросы были сгруппированы по нескольким темам: 
  • Мужчины
  • Женщины
  • Фильмы
  • Сериалы (зарубежные и российские)
  • Музыка
  • Игры
  • Премьеры
  • Спорт
  • События
В рейтинг самых волнующих событий попали не только Олимпиада, украинский конфликт и падение курса рубля, но и нашумевшая утечка фотографий обнаженных голливудских звезд — она заняла 10-е место. 

Отметим, что в список самых «разыскиваемых» пользователями женщин попала Дженнифер Лоуренс, единственная голливудская актриса в женском рейтинге. И что-то подсказывает нам, что причиной тому стала не только ее роль в очередной части «Голодных игр», но и пресловутые фотографии, попавшие в руки хакеров.


Однако лидерство в женском топ-10 досталось Жанне Фриске, за здоровьем которой в этом году следила вся страна. 


Курьезное попадание Кончиты Вурст (сценический псевдоним Томаса Нойвирта) на вершину мужского рейтинга говорит о том, что эпатаж остается верным средством привлечь интерес аудитории. Томасу уступили такие бывшие на слуху личности, как Евгений Плющенко, Виктор Ан, Петр Порошенко и Виктор Янукович.

В рейтинге Яндекса оказался и трагически погибший актер Робин Уильямс. А вот смерть другого известного актера, Филипа Сеймура Хоффмана, пользователями осталась незамеченной.



В топе фильмов не оказалось ни одного российского эпика — вершину рейтинга занял легкомысленный мультфильм «Как приручить дракона 2», а в целом десятку оккупировали голливудские блокбастеры. Что примечательно, ни одна из частей «Хоббита» в киношную десятку Яндекса также не попала.

Королями сериальных рейтингов стали «Игра престолов» и «Физрук» в зарубежной и российской категориях соответственно. 

Обласканные критиками и зрителями «Карточный домик» и «Настоящий детектив» в десятку не попали, а вот трехсерийный сезон «Шерлока» занял сразу седьмую строчку. Из российских сериалов пользователи обошли вниманием такие хиты, как «Анжелика» (СТС) и «Сладкая жизнь» (ТНТ).


Главными спортивными событиями предсказуемо стали Олимпиада, чемпионат мира по футболу и чемпионат мира по хоккею. Чемпионаты по лакроссу и керлингу почему-то не привлекли внимания аудитории.

От спортивных к видеоиграм. Издательство Ubisoft оккупировало вершины игрового рейтинга с нашумевшими тайтлами Far Cry 4, Assassin's Creed: Unity и Watch Dogs (не все из которых оказались достойны такого внимания), однако в первую очередь интерес пользователей был прикован к онлайн-игре World of Tanks от белорусских разработчиков Wargaming.net. 


Игра года по версии The Game Awards — Dragon Age: Inquisition — заняла только пятую строчку рейтинга, а обновленная версия GTA V, вышедшая на консолях нового поколения, вообще в десятку не попала. Впрочем, в России традиционно невысок интерес к консольным проектам — то ли будет в следующем году, когда GTA наконец-то доберется до ПК.

iPhone 6, конечно, стал главной премьерой года; ни одна другая новинка Apple (iPad Air 2, iOS 8, Apple Watch) даже близко не подошла к популярности новой модели смартфона. Флагман Samsung Galaxy S5 отстал от конкурента на две строчки и занял третье место. 



Между двумя высокотехнологичными устройствами неожиданно вклинилась Лада Веста, что, вероятно, дает некоторую надежду российскому автопрому. К слову, российский убийца айфона — YotaPhone 2 — занял седьмую строчку рейтинга.

Ниже представлены все рейтинги запросов в  поиске Яндекса:

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
John Dow 11 декабря 2014 в 14:03 #
Не знаю ни одной песни из топа :(
ESET Russia 16 декабря 2014 в 12:45 #
Яндекс.Музыка / Guvera / ВКонтакте вам в помощь )
Issa Sarbayev 12 февраля 2015 в 08:47 #
интересно а что в поисковом архиве гугла? понятно что яндекс предпочитает в основном Россияне. но гугл более популярнее и пользуется ею весь мир в целом..
ESET Russia 13 февраля 2015 в 11:33 #
Судя по этой странице http://www.google.com/trends/2014/, у Google были схожие запросы, хотя и не на 100%. Например, у нас мало кто слышал о Джоан Риверс, а на Западе она стала одной из героинь года.