15 июня 2015 2543

Навести мосты. Голландский дизайнер построит мост с помощью 3D-печати


3D_мост.jpg
Визуализация строительства моста

Современные технологии 3D-печати успешно применяются в строительстве домов, однако инженерная мысль ведет ученых еще дальше. Компания MX3D планирует построить в Амстердаме мост с помощью роботизированного 3D-принтера.

Видео-презентация амбициозного проекта MX3D

Проект моста создан художником и дизайнером Йорисом Лаарманом (Joris Laarman), который помог разработать технологию MX3D-Metal — 3D-принтера в виде роботизированного манипулятора, «печатающего» объекты по принципу сварочного аппарата.

MX3D-Metal маленькими порциями наращивает конструкцию из расплавленной стали. Таким образом создается мощная структура из множества металлических прутьев. Постройка моста начнется сразу на обоих берегах канала — четыре (по два с каждой стороны) роботизированных манипулятора будут двигаться навстречу друг другу, пока не встретятся на середине.

Анимация, дающая представление о процессе «печати» моста

Представители MX3D заявили, что проект продемонстрирует инновационность и экономическую эффективность разработки компании. Постройка замысловатого металлического моста через канал в центре Амстердама покажет, на что способны инженеры, программисты и дизайнеры MX3D.

Кроме того, мост не случайно выбран в качестве объекта демонстрации возможностей MX3D. Представители компании считают, что мост символически соединит технологии будущего с архитектурой города.

Строительство начнется в сентябре 2015 года.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!