7 апреля 2015 5401

Неопознанная летающая пицца. Дроны смогут доставлять еду на дом по Москве уже летом

shutterstock_232490590.jpg 

По сообщению «Газета.Ru», столичный «Центр инновационного развития» собирается доставлять пиццу, суши и посылки с помощью дронов. Первые тестовые полеты запланированы на июнь.

Дрон движется со скоростью 60 км/ч, а дальность его полета составляет около 10 км, таким образом доставка еды происходит в течение 5 минут, что гораздо быстрее, чем курьер на метро или авто.

При стоимости дронов в две-три тысячи долларов их использование для доставки пиццы может оказаться значительно выгоднее в долгосрочной перспективе. Доказать свою экономическую эффективность беспилотники смогут на территории технополиса «Москва», однако инициаторы проекта хотят расширить площадь и на территорию ВДНХ.

Согласно Воздушному кодексу, сегодня полеты над Москвой запрещены. Это касается всех летающих на малой высоте аппаратов, включая дроны. Фактически, беспилотники сейчас находятся вне правового поля, а их использование необходимо согласовывать с федеральными властями. Кроме того, Москве просто не существует технической базы для отслеживания полетов на малых высотах.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс, призванные изменить законодательство о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) в конце марта 2015 года.

Согласно документу, беспилотники весом до 115 кг не будут считаться воздушным судном, для них не придется получать сертификаты летной годности, а поисками упавшего дрона хозяину придется заниматься самостоятельно.

Решение о полетах дронов над Москвой власти примут дополнительными законодательными актами уже после принятия общих поправок в Воздушный кодекс.

В июне 2014 года сыктывкарская пиццерия «Додо Пицца» уже использовала дрон для доставки, за что компании за нарушении правил использования воздушного пространства грозил штраф до 200 тысяч рублей. Сначала суд оштрафовал руководителя компании CopterExpress, осуществлявшей доставку, на 50 тысяч рублей, однако штраф был обжалован и отменен. В результате от использования дронов компания была вынуждена отказаться.

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Роман 13 мая 2015 в 11:26 #
как говорится, хотели как лучше...
ESET Russia 13 мая 2015 в 13:10 #
Думаем, услуга будет нарасхват )
Teymur Rzayev 21 мая 2015 в 15:08 #
Думаю стоимость пиццы доставленной таким образом, будет в разы превышать рыночную стоимость. По крайней мере, первое время.
Антон Тарасов 26 мая 2015 в 13:31 #
В рекламных целях имеет смысл первое время доставлять по обычной стоимости.