×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
21 марта 2016 11864

Никакой пользы, кроме вреда. Принудительное закрытие приложений вредит смартфону

Пользователи мобильных устройств привыкли закрывать неиспользуемые приложения, делая это на автомате. Ведь чем больше приложений загружено, тем медленнее работает смартфон. Кроме того, в десятках открытых приложений трудно ориентироваться. Наконец, закрытие приложений экономит заряд батареи. Правда же?

А вот и нет. Миф об экономии энергии развеяли сами производители смартфонов — на днях представители Apple и Google подтвердили, что закрытие приложений в лучшем случае никак не влияет на время работы батареи.



«Закрытие приложений даже может немного сократить время работы батареи. Вы закрываете программу — система пытается вернуть ее», — говорит Хироши Локхеймер, вице-президент по разработке Android.

Этой информации достаточно, чтобы просто перестать закрывать приложения. Однако для лучшего понимания логики мобильных ОС нужно разобраться в принципах работы многозадачности.

В iOS и Android приложения существуют в пяти различных состояниях. С закрытыми и открытыми все ясно. Неактивное — промежуточное состояние, когда приложение запущено, но пользователь не совершает никаких действий. Фоновый режим — приложение связывается с внешними серверами для обновления информации (например, регулярно проверяет почту). Приостановленные приложения загружены в оперативную память устройства, но не совершают никаких действий.

Обе мобильные системы (iOS и Android) используют алгоритмы управления оперативной памятью. Они закрывают приложения, которые должны быть закрыты, обновляются, когда нужно обновляться, и загружают приложения для ускорения доступа. Постоянные открытия и закрытия приложений — тот случай, когда пользователь становится самым слабым звеном. Просто дайте операционной системе делать свою работу — и все будет в порядке.

Если же вам нужно сэкономить заряд батареи — вот несколько универсальных советов:
  • Уменьшите яркость экрана (банально, но работает!)
  • Увеличьте интервалы обновления приложений соцсетей и почты
  • Включите Doze на Android и Low Power Mode на iOS
  • Отключите отслеживание по геолокации (давно пора!)
  • Чаще используйте режим в «В самолете»
  • Установите специальные приложения для Android (и поменьше вмешивайтесь в их работу)

Комментарии

5
Оставьте комментарий!
Андрей Яковенко 25 марта 2016 в 18:43 #
Сто лет закрываю приложения и все нормально. Даже если батарея не экономится, вопрос порядка все равно решает - копаться в десятках апов не с руки.
Александр Лисовский 16 апреля 2016 в 16:02 #
Отключите отслеживание по геолокации (давно пора!) - а тут поспорю... А как же встроенная функция антивор в вашем продукте? Антивирус сразу ругаться начнет, если выключить отслеживание по геолокации. Как же антивирус найдет мой фаблет, если я его где-нибудь забуду?
ESET Russia 18 апреля 2016 в 11:34 #
Александр, этот совет скорее для экстренной ситуации, когда нужно протянуть до зарядки, максимально ограничив все возможные функции.
Sergio 12 мая 2016 в 00:34 #
А ещё софт для так называемой экономии заряда очень любит отключать беспроводные интерфейсы в то время, когда они активно используются и когда отключать их никто не просил. Это стало откровенно напрягать и эту софтину я удалил. Ну, аккумулятор, хочу вам сказать, меньше жить не стал. Основными "убийцами" аккумулятора как были, так и остались дисплей и беспроводные интерфейсы (в первую очередь, Wi-fi и bluetooth). Зато теперь мой Wi-fi никто не отключает, пока я не этого не захочу.
Артём Семёнов 23 июня 2017 в 08:44 #
"Установите специальные приложения для Android (и поменьше вмешивайтесь в их работу" - так они и закрывают приложения, только что автоматически.