3 июня 2015 6906

Низкокалорийные снимки. Google анонсирует приложение, определяющее калорийность пищи по фотографии

бургер.jpg 
Неожиданное развитие может получить традиция выкладывать фото еды в Instagram. Google работает над приложением, которое определяет калорийность пищи по фотографии.
Приложение называется Im2Calories. Оно анализирует фотографию и определяет, насколько пища полезна или вредна. Разработчики заявляют, что цель приложения не в том, чтобы пристыдить злоупотребляющих фастфудом пользователей; Im2Calories лишь призвано помочь с режимом питания

Im2Calories использует несколько технологий: распознавание образов, доступ к базам данных по пищевым продуктам, их составу и калорийности и обучающиеся алгоритмы. Пока приложение работает не слишком точно. Однако пользователи могут корректировать его работу, уточняя параметры, вид продуктов и способы их приготовления. Постепенно, с накоплением статистики и адаптацией алгоритмов, приложение станет заметно точнее.

Im2Calories работает следующим образом. Сначала система распознает, что находится на фотографии. Например, ломтик хлеба, два яйца, три полоски бекона. Так как не существует каких-либо стандартных размеров этих продуктов, программа оценивает их приблизительно, принимая во внимание размер тарелки, взаимное соотношение продуктов и прочие параметры. Если программа ошибается, то пользователь может скорректировать ее работу, уточнив способ приготовления продуктов, размер тарелки или указав точный вес.

Обладая всеми необходимыми характеристиками продуктов и зная, как они приготовлены, программа обращается к базе данных калорийности и состава питательных веществ, а затем выдает пользователю полный отчет. Его можно будет сохранить, а также вести подробный дневник питания, отслеживая сколько калорий употребляется за те или иные календарные периоды.

Стоит отметить перспективы технологии распознавания объектов, патент на которую принадлежит Google.

Представители компании планируют использовать ее для целого ряда других сервисов, в том числе приложений, распознающих интенсивность движения на улицах и определяющих свободные парковочные места.

Отметим, что недавно Microsoft запустила развлекательный сервис, определяющий по фотографии пол и возраст человека.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!