23 декабря 2014 18719

Нужно больше телевизоров! Яндекс.Маркет подсчитал рост цен на бытовую технику

Аналитики Яндекса собрали статистику о поведении посетителей Яндекс.Маркета после роста курса доллара.

Декабрь — традиционный месяц роста покупательской активности. Однако в период 16-19 декабря пользователи демонстрировали небывалую посещамость — за четыре дня наблюдалось на 23% больше посещений Яндекс.Маркета, чем в среднем в декабре, и на 40% больше, чем в ноябре. Пик активности покупателей был зафиксирован в среду, 17 декабря.

1.png

Наибольший интерес пользователи проявляли к разделам с бытовой техникой и телевизорами. Так, посещение товаров категории «Крупная техника для кухни» по сравнению с декабрем прошлого года выросло втрое; технику для дома смотрели в два раза чаще, а аудио- и видеотехнику — в полтора. Что примечательно, интерес к цифровым камерам, букридерам и планшетам остался на прежнем уровне или даже снизился.


Следствием колебаний курса доллара стал заметный рост цен практически на все товары в онлайн-магазинах. По данным Яндекса, рост цен наблюдался с начала октября, а основное повышение произошло с 15 декабря. Меньше всего подорожали мобильные телефоны и планшеты (за исключением продукции Apple). Так, с начала октября ноутбуки подорожали на 40%, телевизоры — на 11%, стиральные машины — на 26%, планшеты — на 15%.

На устройства разных производителей цена росла по-разному. Телевизоры Samsung за два месяца подорожали всего на 3%, а телевизоры Sony — сразу на 20%. Ценник на телефоны Nokia увеличился на 12%, Samsung — на 15%, а цена на iPhone (с 22 декабря) выросла на 60-65%.

В итоге, на данный момент покупатели проявляют все больший интерес к недорогим товарам, а люксовая техника пользуется значительно меньшим спросом. Например, планшеты до 25 тыс. рублей сейчас просматривают в 6-8 раз чаще, чем в начале октября.

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Юрий Литвинов 5 января 2015 в 18:36 #
Просматривая представленный значительный массив интереснейшей для нас, потребителей информации, прежде всего, хочется поблагодарить вас за этот огромный труд! Теперь по существу. На мой взгляд, тенденция повышения цен на товары совсем не оригинальна. Рост цены на новый товар не вызывает удивления - нужно побыстрее окупить расходы на его создание и запуск массового производства. Ну, а если дорожает для нас освоенная зарубежная продукция, то такую ситуацию иначе, как "торговой войной" с нами, не назовёшь. Резкая девальвация рубля и проч. - тоже элементы из сценария "торговой войны". А поскольку у наших "заклятых друзей" в руках индустрия печатания долларов, то рост цен на товары будет продолжаться, вплоть до всевозможных трагических развязок. И нечего носами шмыгать и размазывать сопли по физиономиям. Таков уж этот "цивилизованный" англо-саксонский мир. Его цель - удавить конкурента, а для этого торговая война - прекрасное средство!!! Так что, давайте это понимать, энергичней работать, создавать товары самим и торговать с "цивилизованными" странами на равных. Юрий.
Виктор Шаля 19 января 2015 в 12:27 #
Ой, как здорово жить в придуманном Вами мире, Юрий. Когда ничегошеньки от нас самих не зависит. Ни от избирателей, ни от законодателей, ни от исполнительной и судебной власти. Всё зависит только от "англосаксов" и от их злоумышлений
John Dow 19 января 2015 в 12:26 #
Интересно, почему подорожала техника азиатских, дружественных нам компаний? А также чисто российский йотафон, например.