×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
16 июня 2016 2156

В Питере гик. PayPal сравнил гиков Москвы и Санкт-Петербурга

В честь научно-популярного фестиваля GEEK PICNIC в Москве компания PayPal решила выяснить — что же представляет из себя российский гик? В опросе поучаствовало более тысячи человек из Москвы и Санкт-Петербурга.

Как и следовало ожидать, российским гикам больше всего нравятся высокие технологии (в этом признались 91% мужчин и 78% женщин) и сериалы (их назвали 87% женщин и 70% мужчин). Среди других популярных хобби — кино, аниме, манга, комиксы, видеоигры и живые ролевые игры.


Технологии

С полной уверенностью можно сказать, что гики значительную часть своей жизни проводят в сети, куда они выходят с самых разных гаджетов. Гики постарше предпочитают планшеты (72% респондентов 30-40 лет, против 63% респондентов 18-29 лет), смарт-телевизоры (33% против 30%) и электронные книги (20% против 16%). Молодежи больше нравятся ноутбуки и смартфоны. Кроме того, пользователи из Москвы чаще выбирают планшеты, чем жители Санкт-Петербурга (70% против 61%).

Мужчины чаще пользуются интернетом на работе, чем женщины (77% против 66%) и чаще выходят в сеть, находясь в гостях у друзей (11% против 6% — действительно, а зачем же еще ходить в гости!). При этом, похоже, что  гаджеты помогают женщинам-гикам в социализации, они чаще используют смартфоны для общения в соцсетях (89% против 76% мужчин).

Говоря о новинках, стоит отметить, что среди гиков мужского пола больше владельцев очков виртуальной реальности (10% против 6% среди женщин) и бытовых умных гаджетов (22% против 14% среди женщин). Также любопытно, что сегодня высокотехнологичные игрушки — это развлечение не для детей: согласно результатам исследования, у 11% респондентов в возрасте 30-40 лет есть роботы (против всего лишь 6% в возрастной группе 18-29 лет).




Телесериалы

Истинные гики следят за большим количеством сериалов. Однако результаты опроса показали, что мужчины и женщины предпочитают разные шоу.

Среди мужчин популярнее всего:
1. «Игра престолов» (56% против 53% у женщин)
2. «Во все тяжкие» (49% против 37%)
3. «Звёздный путь» (26% против 17%)
4. «Ходячие мертвецы» (43% против 25%)

Считается, что женщины обычно предпочитают драмы (об этом ниже), однако результаты опроса несколько отличаются от ожидаемых:
1. «Друзья» (70% против 58%)
2. «Доктор Хаус» (62% против 55%)
3. «Однажды в сказке» (21% против 13%)
4. «Закрытая школа» (29% против 14%)

Одинаково популярны «Доктор Кто» (25% как среди мужчин, так и среди женщин) и «Декстер» (31% у мужчин и 30% у женщин).

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге смотрят практически одни и те же сериалы, за исключением «Фарго» (26% против 17%) и «Карточный домик» (18% против 12%) — они более популярны в столице.

Большинство зрителей смотрит сериалы в переводе, однако среди женщин больше тех, кто предпочитает следить за любимыми шоу в оригинале (5% против 2% среди мужчин).




Кино

Что касается фильмов, то мужчины предпочитают боевики (70% против 46% у женщин), тогда как женщинам нравятся хорошие мелодрамы (58% против 29%) или драмы (58% против 44%). Но если говорить о жанрах, которые более популярны именно в среде гиков, то различий в предпочтениях практически нет: ужасы, триллеры, фэнтези — все это в одинаковой степени нравится гикам мужского и женского пола.

21% респондентов в возрасте 18-29 лет любят смотреть новинки мирового проката в кинотеатрах. Люди 30-40 лет ходят в кино уже реже — 14%. Статистика домашнего просмотра в комфортных условиях прямо противоположная, здесь молодежь отстает на 12% (56% против 44% соответственно).


Супергерои

Портрет настоящего гика не был бы полным, если бы мы не расспросили их о комиксах и любимых супергероях:
 

1. Основные любимцы женщин: Бэтмен, Росомаха и Железный человек.
2. Любимцами мужчин являются Железный человек, Человек-паук и Бэтмен.

Капитан Америка — очевидный фаворит у гиков-женщин (32% против 21%), а Человек-паук больше нравится мужчинам (54% против 35%).

Еще одна любопытная особенность: московским гикам больше нравится Железный человек (53% против 46% в Северной столице), тогда как гики в Санкт-Петербурге чуть больше симпатизируют Капитану Америка (27% против 26%).


Комиксы

Российские гики не только смотрят фильмы про супергероев, но и читают комиксы. Люди Икс — самые популярные среди респондентов женского пола, а мужчины предпочитают комиксы про Человека-Паука. Дэдпул намного более популярен среди молодой аудитории (36% против 19%), которая, по всей видимости, ценит юмор этого комикса и особый стиль повествования, где герой «ломает четвертую стену», т. е. общается с читателями напрямую.

В большинстве случаев гики, читающие комиксы, обычно покупают их в мягкой обложке и в интернете, уже переведёнными на русский язык.

Один из ярких лидеров гик-сообщества России, а по совместительству идеолог фестиваля GEEK PICNIC, Николай Горелый, также рассказал о своих увлечениях: «В свободное время я предаюсь типично гиковским развлечениям: читаю фантастику, смотрю сериалы, хожу в кино и, конечно, играю в компьютерные игры — в последнее время вернулось увлечение Starcraft II и другими играми Blizzard».


Прочие хобби

Опрос выявил несколько интересных фактов о других видах хобби российских гиков:
  • Хотя в целом предпочтения у любителей аниме совпадают, респонденты из Санкт-Петербурга чаще смотрят «Сейлор Мун» и «Тетрадь смерти» 
  • Среди косплееров женщин немного больше, чем мужчин (14% женщин против 12% мужчин)
  • Топовыми компьютерными играми у респондентов женского пола оказались The Sims (которая практически не отмечалась мужчинами в их ответах), Need for Speed и Dragon Age (которые тоже не пользовались популярностью у мужчин). Мужчины скорее предпочитают серию FIFA, Fallout и Call of Duty (не популярны среди женщин). Хотя мужчины утверждают, что совсем не любят играть в The Sims, 49% из тех, кто играет в видеоигры, пробовали играть в The Sims хотя бы раз
  • Более молодые респонденты любят играть в Skyrim и GTA, тогда как гики старшего возраста предпочитают Stalker и World of Tanks

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Сергей Курочкин 23 июня 2016 в 23:52 #
Как-то эти гики отстали от жизни... BB уже давно закончился, а Декстер еще раньше...
Какие шаблонные ответы.... Где Fargo? Где Unreal?
Павел Касаткин 24 июня 2016 в 19:40 #
Боже! Кто-то еще смотрит Фарго? Хотя что я удивляюсь, недавно в транспорте слышал, как "Темного рыцаря" вспоминали
На вкус и цвет все карандаши разные))))