23 июня 2015 2030

Подружиться с роботом. Японцы моментально раскупили 1000 роботов для общения

Pepper.jpg
Фото сайта theverge.com

Год назад компания SoftBank представила «эмоционального» робота Pepper, созданного для общения с людьми.

Первая ограниченная партия роботов поступила в продажу 20 июня этого года. Японцы раскупили 1000 роботов за считанные минуты. Цена каждого составляла 198 000 йен (около $1610).

Кроме того, страховые выплаты и подписка на программное обеспечение обойдутся еще в 24 600 йен ($200) ежемесячно. Тем не менее компания рассчитывает продавать робота себе в убыток еще в течение четырех лет, потому что затраты на производство многократно превышают цену готового продукта.

Для сравнения робот NAO с аналогичным функционалом будет продаваться по $9500 каждый.

Дружелюбный робот Pepper

Разработчики подчеркивают, что Pepper создан не для помощи по дому или других практических задач, а для того, чтобы сделать людей счастливее. Робот запрограммирован распознавать голос, выражение лица и язык тела и соответственно эмоционально реагировать.

Генеральный директор SoftBank Масаеши Сон обещает, что со временем Pepper становится умнее и подстраивается под поведение своего хозяина. Процесс обучения облегчит облачный сервис, где будет аккумулироваться опыт миллионов (Масаеши Сон настроен оптимистично) подключенных к нему роботов. 

Для всемирного старта продаж SoftBank планирует сотрудничать с одним из крупнейших в мире производителей электроники Foxconn Technology Group. Следующая партия роботов Pepper ожидается уже в июле.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Алла Ежкова 30 августа 2015 в 20:06 #
Людей 6 млрд. а для общения - роботы Цивилизация уже сходит с ума?
ESET Russia 14 сентября 2015 в 15:11 #
По аналогии с домашними питомцами, наш редактор общается со своим роботом-пылесосом, когда тот собирает пыль по углам )