20 марта 2015 4182

Поговори со мной. Куклы Hello Barbie записывают ваши разговоры

hello-barbie-2.jpg
Невеста Чаки Новая кукла Hello Barbie

Недавно производитель игрушек Mattel представил куклу Hello Barbie, способную поддерживать разговор. Компания планирует начать продажи игрушки уже в 2015 году. 

Возможность поговорить с куклой и получить от нее осознанный ответ стала главным требованием детей в связи с популярностью голосовых помощников вроде Siri, Cortana или Google Now. Новая Барби имеет динамик, микрофон, Wi-Fi и функцию распознавания голоса ToyTalk. 

Технология ToyTalk была разработана бывшими сотрудниками студии Pixar и активно используется в приложениях для детей. Hello Barbie «слушает» ребенка и запоминает информацию, чтобы позже использовать ее в разговоре. 

Например, если девочка признается, что ей нравится выступать на сцене, позднее кукла будет советовать ребенку: «Ты сказала, что тебе нравится сцена — может, займешься танцами? Или будешь политиком? Или танцующим политиком? Я всегда говорю, что нет ничего невозможного!»



Казалось бы, девочки по всему миру были бы счастливы получить в подарок такую игрушку. Однако функциональные возможности новой Барби взволновали родителей и общественных деятелей.

Mattel не скрывает, что Барби записывает слова ребенка и отправляет их на собственные сервера и сервера своих партнеров. Представители компании объясняют это необходимостью совершенствовать технологию анализа речи. Под этим предлогом Mattel напрямую получает информацию о предпочтениях детей.

Создатели технологии заверяют, что собранные данные не будут использоваться в коммерческих интересах, но помогут ребенку установить «глубокий эмоциональный контакт» с Барби. Однако скептики полагают, что ребенок, играя с Hello Barbie, будет общаться не с куклой, а с преследующей не самые благие цели корпорацией.

Представители организации «Кампания за детство без коммерции» требует остановить производство Hello Barbie; юристы утверждают, что новая Барби нарушает конфиденциальность разговоров детей с их куклами и вторгается в личное пространство ребенка и его семьи. 

Фактически, новая Барби является полноценным подслушивающим устройством, данные с которого могут быть использованы не только корпорациями, но и злоумышленниками.

А вы купили бы своему ребенку Hello Barbie?

Конечно, это отличное развлечение для малыша!
43%
Ни в коем случае. Не собираюсь покупать подслушивающее устройство.
38%
У меня нет детей.
19%

Комментарии

0
Оставьте комментарий!