«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
3 июня 2016 6328

Развод на биткоины. Хакеры вымогают деньги у пользователей социальных сетей

В мае этого года произошло сразу несколько крупных утечек персональных данных из различных социальных сетей.

18 мая злоумышленник с псевдонимом «Peace» выставил на продажу 117 млн логинов и паролей пользователей LinkedIn. Преступник утверждает, что заполучил их в 2012 году, когда на форуме программистов оказались выложены пароли от 6,5 млн аккаунтов.

По информации ресурса Motherboard, 31 мая хакеры выставили на продажу базу данных из 65 млн учетных записей пользователей Tumblr всего за $150.

В связи с этим Федеральное бюро расследований США опубликовало официальное предупреждение об участившихся случаях шантажа.

У пользователей взломанных аккаунтов преступники требуют перевести на анонимный счет от 2 до 5 биткоинов (от 69 до 173 тысяч рублей по текущему курсу), в противном случае угрожая разослать компрометирующие данные по контакт-листу.

Вот примеры хакерских обращений:

«Ваши данные были украдены в результате недавней хакерской атаки, и теперь у меня есть все ваши личные данные. С их помощью я могу отправить любую информацию всем вашим друзьями и родственниками от вашего имени».

«Мы получили доступ к вашей Facebook-странице. Если вы не хотите, чтобы я разослал эту гадость всем вашим друзьям, членам семьи и супругу/супруге, отправьте 5 биткоинов на указанный адрес».

«Если вы считаете, что сумма завышена, представьте, сколько вам будет стоить развод».

ESET рекомендует, не вступать в переговоры с преступниками, придумать надежные пароли и чаще их менять, а также регулярно обновлять антивирусное ПО.

ESET Social Media Scanner поможет защитить ваши аккаунты в социальных сетях.

Комментарии

6
Оставьте комментарий!
Александр Крахмаль 6 июня 2016 в 01:16 #
Так взломали ВК моей знакомой, оказалось, полиция бессильна найти такого. Если жертва ведется и дает деньги, то вымогатели каждую неделю просят N-ую сумму. И все равно выкладывают то, что накапали. Поэтому полиция советует забить и смириться. А вот ФСБ в силах, но тут у вас должно быть много времени или денег, что бы вам помогли. Потому что ваша проблема - это чушь. ФСБ не обязано следить за вашей глупостью. ФСБ это наша глобальная безопасность. Но у меня было время, было интересно и человечка нашли, оказался 21 летний парнишка. Брутом подбирал пароли по базам данных почтовых ящиков через кучу прокси. Делайте сложнее пароли (KissMyA33 например). Что бы несколько больших букв, несколько прописных и цифра. Длинна тут важна. И смс подтверждение включите. И не надо интим в сети выкладывать. Или конфедициальную информацию. Все что появилось в сети, остается в сети навсегда.
ESET Russia 8 июня 2016 в 11:52 #
Хорошая история, ППКС
Шурик Аксаков 7 июня 2016 в 17:29 #
всегда дураки найдутся которые заплатят.
ESET Russia 8 июня 2016 в 11:50 #
Нет дураков, есть недостаточно информированные люди :)
Степан Зырянов 7 июня 2016 в 17:53 #
Мне что-то такое писали, я их послал просто, заблокировал и больше никогда о них не слышал.
ESET Russia 8 июня 2016 в 11:50 #
Хорошей темой будет оставить возможность писать личные сообщения только друзьям, избавляет от потоков спама