17 марта 2016 14315

Шифруй пока молодой. Данные 90% пользователей Android открыты для хакеров

Шифрование на мобильных устройствах — надежный способ защитить личные данные. Однако шифрование используется только на 10% смартфонов на Android (для сравнения, аналогичный показатель на iOS достигает 95%).


Шифрование — преобразование информации для ее защиты от посторонних лиц. Например, при совершении покупки в Интернете личные данные пользователя (адрес, телефон, платежные данные) зашифровываются в целях безопасности.


 

Многие производители гаджетов сознательно отказываются от использования шифрования из-за потенциального снижения быстродействия устройств.

Мобильная система Android установлена более чем на 4 000 моделях устройств от четырех сотен вендоров. По данным WSJ, общее количество гаджетов превышает 1,4 млрд.

При этом, по состоянию на март 2016 года, система Android Marshmellow, где по умолчанию используется шифрование данных, установлена всего на 2% устройств.

Одна из причин — Marshmellow требует топового «железа», тогда как большинство устройств на Android находится в среднем и нижнем ценовом сегменте и не может похвастать высокой производительностью..

Компания Apple в своих продуктах использует шифрование данных по умолчанию с 2014 года. Это значит, что лишь 5% устройств используют устаревшие версии iOS (от 7 и ниже).

Пользователи продуктов Apple привыкли регулярно обновлять операционную систему своих устройств: 79% используют iOS 9, 16% — iOS 8 и 5% — iOS 7 или ниже.

Пользователи Android, напротив, склонны подолгу использовать устаревшие версии операционной системы: 36% сидит на Lollipop, 34% — на вышедшем в 2013 году 4.4 KitKat и 22% на Jelly Bean; еще около 6% пользователей сидит на более старых версиях.

Итак, всего 10% пользователей Android защищены шифрованием от кражи личных данных. Повод задуматься о своей безопасности.