1 февраля 2017 10446

Шифруют все! Уже половина сайтов используют протоколы шифрования

В мире инфобезопасности все время происходят взломы, утечки данных, появляются новые виды вымогателей и шифраторов. Однако сегодня у нас хорошие новости — аналитики Mozilla (разработчик браузера Firefox) отметили, что средний объем зашифрованного трафика впервые в истории превысил средний объем незашифрованного.

Иными словами, пользователи все чаще видят маленький зеленый замочек в адресной строке браузера. Это значит, что сайт использует защищенный протокол HTTPS вместо обычного HTTP. Таким образом, злоумышленникам, провайдерам и даже спецслужбам сложнее перехватить информацию или подменить настоящий сайт поддельным.

Интересно, что HTTPS появился в 1995 году для защиты онлайн-платежей, однако повсеместное распространение криптографические протоколы получили совсем недавно. Сегодня для обеспечения максимальной безопасности пользователей Вконтакте, Яндекс, Википедия и, конечно же, «Мы ESET» используют протокол HTTPS.

По статистике, за 20 с лишним лет существования HTTPS около 40% сайтов начали шифровать трафик. И только за последний год этот показатель вырос до 50%.

Однако даже криптографические протоколы не в состоянии обеспечить полную безопасность. В 2014 году была обнаружена уязвимость Heartbleed, которой до сих пор подвержено более 200 тыс. серверов (согласно исследованию поисковой системы интернета вещей Shodan).


ESET NOD32 Internet Security надежно защищает ваш компьютер во время серфинга в интернете.