23 октября 2015 2529

Сокровища британской короны. Хакеры из Восточной Европы ограбили банки Великобритании



Злоумышленники похитили более 20 млн фунтов стерлингов (около 31 млн долларов США) со счетов британских банков с помощью вредоносного ПО, крадущего данные аккаунтов онлайн-банкинга.

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) совместно с ФБР и Европолом исследуют уязвимость, через которую злоумышленники проникли в систему. Известно, что хакеры использовали вредоносное ПО под названием Dridex, впервые обнаруженное еще в ноябре 2014 года.

С помощью Dridex преступники получали доступ к банковским данным зараженных компьютеров, после чего деньги со счетов постепенно выкачивались небольшими суммами незаметно для пользователей.

NCA предупредило пользователей об опасности только в середине октября. Правоохранительные органы рекомендовали гражданам сохранять бдительность, делая особый акцент на пользователях ОС Windows.

По имеющейся информации, атака затронула только британские банки, однако Dridex представляет серьезную опасность для крупных банков по всему миру.

Эксперты по информационной безопасности проанализировали код Dridex и пришли к выводу, что вредоносная программа была создана в Восточной Европе. Вирус был написан таким образом, что отследить авторов программы практически невозможно.

Роберт Андерсон, исполнительный помощник директора FBI заявил: «Люди, совершающие киберпреступления, обычно высококвалифицированные IT-специалисты и могут действовать из разных стран и с разных континентов. Хотя компетенция рядовых пользователей в вопросах информационной безопасности неуклонно повышается, злоумышленники изобретают все новые способы мошенничества. До Dridex был Cridex, а до него множество других типов вредоносного ПО».

Новое поколение антивирусных решений ESET NOD32 для домашних пользователей обеспечивает надежную защиту банковских операций в интернете.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!