5 июня 2014 2078

Технологии на службе красоты

3D печать – одна из главных технологических новинок современности. Но пока, в большинстве случаев она используется лишь для печати пластмассовых безделушек.

Новые горизонты технологии открылись на хакатоне Disrupt NY 2014; изобретатель Грейс Чой (Grace Choi) представила 3D-принтер Mink, котрый позволяет печатать декоративную косметику.

С помощью устройства можно выбрать любой из тысяч оттенков и напечатать румяна, тени для век, помаду или другие виды косметики именно этого оттенка.

Дело в том, что подавляющее большинство косметики – как от разрекламированных брендов, так и noname-ширпотреба из переходов – создается на базе одних и тех же материалов. Косметические компании лишь смешивают основу с пигментом и расфасовывают получившуюся смесь по тюбикам.

Новое устройство использует для печати своих образцов те же материалы и тот же принцип.

В чем преимущества такого изобретения?

Во-первых, любой цвет с любого изображения можно с математической точностью превратить в настоящую косметику. Сфотографировав на айфон страницу глянцевого журнала и распознав цвет помады фотомодели (например, с помощью Photoshop), можно в считанные минуты получить помаду того же оттенка.

Во-вторых, богатые возможности выбора. Косметические бренды выпускают косметику максимально универсальных оттенков, при этом  потребительницы могут выбирать в лучшем случае из нескольких десятков цветов. Принтер Mink предлагает тысячи оттенков, разнообразие которых ограничено лишь видимым спектром.

В-третьих удобство (любая косметика не выходя из дома) и весьма скромная цена. Разработчики обещают, что заправка Mink обойдется не намного дороже заправки обычного цветного принтера.

Цена самого устройства в США составит всего $200. В широкую продажу оно поступит во второй половине 2014 года.

На сайте компании-разработчика можно присоединиться к числу создателей ПО для Mink, а также подписаться на новости об устройстве.