21 мая 2015 7469

Троянский кит. Киберпреступники встраивают вредоносное ПО в моды для GTA V

gta5-1.jpg 

Популярные игры регулярно попадают в поле зрения киберпреступников. За последнее время злоумышленники активно использовали шифраторы для вымогательства и создавали поддельные страницы игр для распространения вредоносных программ и даже выдавали троян за Mortal Combat X.

Теперь же преступники обратили внимание на сверхпопулярную GTA V. Версия игры для ПК позволяет создавать разнообразные пользовательские модификации, порой в корне меняющие игровой процесс. Например, настоящим хитом стал мод, добавляющий падающих с неба китов (привет, Дуглас Адамс!)


Приблизительно неделю назад стало известно, что злоумышленники встраивают трояны в код модификаций Angry Planes и Noclip Mod. Об этом геймеров предупреждают на игровых форумах.

Модификация No Clip позволяет игроку проходить сквозь стены и другие объекты.


В моде Angry Planes игрока преследуют агрессивные пилоты на всех существующих в GTA V моделях самолетов.


Чтобы не вызвать подозрений, оба мода меняют игру согласно описанию, однако кроме этого они тайком от игрока устанавливают файл fade.exe, который работает как обычный кейлоггер.

На данный момент большинство антивирусных программ распознают угрозу. Специалисты рекомендуют вообще не устанавливать никакие модификации для игр.

Однако актуальное антивирусное ПО снижает риск заражения. Главное, не поддавайтесь на уловки преступников и не отключайте антивирус и файрвол, которые «мешают корректной установке модов для игр».

Комментарии

0
Оставьте комментарий!