14 апреля 2015 5500

Все течет, все меняется. Ученые получили новые данные о запасах воды на Марсе

Mars-curiousity-rover480.jpg 
Марсоход Curiosity на поверхности Красной планеты

Согласно последним данным, холодными зимними ночами вода на Марсе в жидком состоянии скрывается совсем не глубоко под поверхностью планеты. 

Откуда на Марсе берется вода? 

Марсоход Curiosity («Любопытство») обнаружил косвенные доказательства того, что, когда температура падает, вода в атмосфере кристаллизуется на поверхности, а затем абсорбируется почвой, где переходит в жидкое состояние. После восхода солнца, планета нагревается, а вода испаряется обратно в атмосферу. Этот процесс повторяется бесконечно.

Ученые считают, что переход воды из твердого состояния в жидкое возможен даже при очень низких температурах в случае, если почва содержит особые типы соли (соль снижает температуры таяния воды, именно поэтому коммунальные службы посыпают ей дороги зимой).

Так есть жизнь на Марсе или нет?

Ранее Curiosity обнаружил, что когда-то по поверхности Красной планеты текли реки, одна из которых впадала в озеро там, где сейчас расположен гигантский кратер Гейла, названный в честь открывшего его астронома-любителя. Помимо этого, марсоход нашел в высохших сегодня руслах рек осадочные отложения, содержащие несколько различных типов солей.

Mars-Gale.jpg
Диаметр кратера Гейла составляет приблизительно 154 км, возраст — 3,5–3,8 млрд лет

Тем не менее исследователи полагают, что небольшого количества соленой воды недостаточно для поддержания жизни каких бы то ни было микроорганизмов. Кроме того, экстремальные температурные колебания делают окружающую среду враждебной.

Исследователи Марса сделали такой вывод на основании анализа почвы и слоя атмосферы непосредственно над поверхностью планеты.

Чем важны полученные Curiosity данные?

Любые наблюдения марсохода важны для науки. В узком смысле — ученые получают все новую информацию о рельефе и климате Марса, которая подтверждает или опровергает теории о возможности существования микроорганизмов на Красной планете. В широком смысле — это приближает человечество к разгадке фундаментальных вопросов науки, таких, как зарождение жизни на Земле.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!