10 августа 2015 9367

Взлом по воздуху. Хакеры способны взламывать отключенные от интернета ПК

шифраторы.jpg

Израильские эксперты по информационной безопасности из университета им. Д. Бен-Гуриона нашли способ взлома компьютеров, которые не подключены к интернету. Вредоносное ПО устанавливается на съемный носитель — например, на флэшку. Затем вирус попадает на компьютер и передается по каналам GSM, UMTS и LTE.

В запуске вредоносного ПО со съемного носителя нет ничего необычного. Интересно то, что ученым удалось захватить контроль над системными процессами, позволяющими создавать радиоволны на частотах GSM, UMTS и LTE.

Сигнал может принять любое мобильное устройство, находящееся на расстоянии 5 метров от компьютера. Скорость передачи данных составляет всего 1-2 бита в секунду, однако этого достаточно, чтобы получить пароли или ключи шифрования для дальнейшего доступа к массивам конфиденциальной информации.

По мнению израильских экспертов, именно таким путем в августе 2010 года вирус Stuxnet попал в систему и чуть не сорвал работу иранского завода по обогащению урана.

В своем эксперименте израильские ученые использовали устаревший телефон Motorola C123. Выбор устройства обоснован тем, что технологические компании и государственные учреждения, работающие с секретной информацией, часто запрещают сотрудникам и посетителям пользоваться современными смартфонами.

Как можно заключить, устаревшие телефоны — не панацея от киберпреступников.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!