18 июня 2014 2765

Яндекс в городе

Сегодня Яндекс объявил о запуске нового приложения для поиска организаций и мест отдыха Яндекс.Город.

Этот сервис позволяет оперативно найти, к примеру, ближайший салон красоты или ресторан, добавить пожелания к заведению (наличие веранды или бесплатного Wi-Fi), а также увидеть его фотографии и ознакомиться с отзывами посетителей.

По заверению разработчиков, в Яндекс.Городе используется специальная технология, которая позволяет отбирать только реальные отзывы. Более того, из объемных отзывов разгневанных (или благодарных) посетителей сервис покажет в превью только факты, наиболее интересные другим пользователям.

0_1061f2_6568cc9c_orig.png

Что примечательно, Яндекс.Город позволяет искать организации во всех городах России, а в Москве и Санкт-Петербурге пользователи веб-сервиса даже могут воспользоваться услугами того или иного заведения (например, записаться на стрижку или забронировать столик).

На данный момент сервис доступен в виде мобильного приложения для пользователей iOS и Android, а также на сайте gorod.yandex.ru.

Нельзя не отметить, что на данном этапе Яндекс.Город напоминает американский геолокационный сервис Foursquare, запущенный еще в 2009 году. Это приложение так же позволяет искать компании, которые находятся рядом с пользователем.

Впрочем, Яндекс.Город – не первый российский аналог Foursquare. Так, еще в 2012 году Студия Артемия Лебедева запустила социальную сеть Goodwalk. Ее особенностью стала функция чекинов, которую убрали в новой версии Foursquare (этот функционал перенесли в социальное приложение Swarm, оставив прародителя чисто рекомендательным сервисом). 

Чекины позволяют пользователю отмечаться в том или ином месте (например, на концерте или в модном ресторане). В приложении Яндекса такая возможность пока отсутствует, но, по словам разработчиков, будет добавлена позднее.

Как бы то ни было, функция чекинов не слишком помогла Goodwalk. На данный момент проект Студии Лебедева не пользуется популярностью – в частности, пользователи отмечают сомнительный дизайн и технические неполадки продукта. Кроме того, авторов Goodwalk обвиняли в использовании инструментов программирования Foursquare без согласования с американской компанией.

Остается надеяться, что у Яндекс.Города будет другая история.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!